注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山人 放翁的博客

我是一位纯真的摄影爱好者,非摄影爱好者勿访

 
 
 

日志

 
 

出门难------难忘怀!  

2014-03-25 09:04:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        由于喜欢旅游又爱好摄影,所以只要身体条件允许,每年我要都跟摄影团外出旅游几次。跟摄影团外出的好处是:所到之处景色优美,适合摄影;时间充裕,便于摄影;而且,吃住行不用个人操心张罗,都有人负责给安排好了,自己只管按快门、拍照片就行了。但是,也有一个不足:跟摄影团不像跟旅游团那样,从一地集体出发,然后再一起返回,而是必须自己一个人从居住地到报到地去,再从解散地返回居住地,这其间的独来独往孤独寂寞不说,若是在飞机上遇上个险情或是在火车卧铺上搭不上个好邻居,那可也是一件十分可怕的事情,或者说是一件特别不爽的事情。关于在飞机上遇险的经历,我已在2013年4月4日的博客日志中的《空中历险记》中记述过了,就不再重述了。现在,我要说的是,在火车上的一次经历,虽然无险,却很不爽。

      2014年3月,我报名参加了一个摄影团。由于路途不远,坐火车也只需10个小时左右的时间,而且是夕发朝至,只要睡一宿觉就到了,因而没有必要去坐飞机,况且又刚刚发生了马航客机的“失联”事件,还是坐火车的安全。

    俗话说:“在家千日好,出门一时难”啊!这话一点儿都不假,真的是这样儿!对我来说,出门就更难了,在2013年4月4日的博客日志《空中历险记》中说过关于我的睡眠问题——睡眠轻,怕吵闹。

出门难。对我来说,出门儿真的是很难! - 散人------ 永远28岁 - 散人的博客
 
出门难。对我来说,出门儿真的是很难! - 散人------ 永远28岁 - 散人的博客

         

    那天,晚上,经过了一系列的安检,我从北京站登上了南下的列车。上车后,先找到自己的铺位,然后安顿好行李,就坐在我的铺位上观看上车的旅客,猜想着我对面下铺的旅客会是何等模样、性格的人。随后,旅客也都陆续地上来了。我对面的下铺来了母女二人,小姑娘两、三岁的样子,虽然脸上、手上爆着一层皴皮,但也掩盖不住脸蛋上的红润和一双明亮的大眼睛里透出来的精神与朝气。这真是:童颜可爱啊!小姑娘对火车上的任何东西都很好奇,都很感兴趣,一边看一边指一边念念有词地不停地叨咕着还时不时地向她妈妈问这问那。这正是:童言无忌啊!在火车上,能搭上这样的邻居,觉得还不错,起码在安全上还是有保证的。

    21:30左右,火车开动了,我躺在床铺上闭目养神,准备睡觉。

    小姑娘的妈妈带着她先是去了一趟厕所,然后又带着她去找开水沏方便面。回来后利用泡面的间隙,小姑娘开始给她爸爸打电话,起初是相互问询吃晚饭了没有,然后就没了主题,东一榔头西一棒槌的说个没完没了,听得我很有些不耐烦,可又没有办法不听,因为她的童音,实在是大,而且还很有穿透力。其间,小姑娘的妈妈几次催促她结束通话,可小姑娘依然是没完没了,最后不得不强行夺过她的手机,哄她吃方便面。小姑娘吃时还好些,声音不太大,勉强还可忍受,小姑娘的妈妈还时不时的要吃上几口,这个大大咧咧的女人吃起方便面来,是很有“魄力”的,一会儿是“特留特留”的吞食面条的声音,一会儿是“吱溜吱溜”的喝饮面汤的声音。之后,母女二人便轮番着吃、轮番着喝,吃喝得那个叫“香”啊!我实在是忍受不了哇...... 在我的学生时代后期,刚刚开始有方便面。那时的方便面很便宜,两、三毛钱一包,最贵的也只要四毛多钱。由于刚刚开始有,很新鲜,而且也不算贵,穷学生们也还能吃得起,于是我们连学校食堂的饭菜也不吃了,天天就跟这方便面干上了,上顿吃了下顿还要吃,今天吃了明天还要吃。结果,吃多了、吃顶了、吃腻了、吃烦了, 不想吃了、不爱吃了,不但不想吃、不爱吃了,而且一闻到它的味道就有一种恶心要吐的感觉。今天可好,这母女二人旁若无人、不顾左右、津津有味地大吃方便面声响可是把我给腻味坏了。说又不能说,管又不能管,只得忍气吞声地忍着,忍着,再忍着...... 不然,又有什么办法呢?唉......

    好不容易,总算是吃喝完了。这时已经是夜里十点半了,列车上熄了灯,这回该消停了吧!不然。小姑娘的妈妈脱下高筒儿的有些发旧了的棉皮鞋,盘一腿、伸一腿地坐在了铺位上想哄小姑娘睡觉,可小姑娘毫无倦意,亦无睡意,“话匣子”依然开着,不停地自言自语地说东道西,还闹着让她妈妈去打开火车上电灯,这其间还多次地说道:“妈妈的脚臭”,“妈妈的脚真臭”。果然是臭,岂止是臭?还夹杂着浓烈的酸馊味,是酸臭酸臭的!那条伸着的腿脚还正冲着我的上半身,熏得我翻过身去,也还是躲不开那令人无法忍受的呛鼻的酸、馊、臭的气味。唉!睡意全都没有了,忍着吧!这时,再也没有童颜与童言可爱的感觉了。尤其是小姑娘妈妈的脚,比农村的猪圈、牲口棚里的气味还难闻。

    尽管我努力地克制着自己,想尽一切催眠入睡办法,但还是睡不着。虽然是夜深了,人也静了,但小姑娘的话语声和她妈妈的催眠曲还时时在我耳边响起,是那么地刺耳,甚至比“隆隆”的车轮声还要烦心,还有她妈妈酸馊的臭脚味,虽然久闻之后不那么强烈了,但也还是阵阵飘来,令人作呕。睡不着,心就烦,躺着的时间长了,更难受。摸出我随身携带的小手电照一照腕上的手表,已经是凌晨两点二十了,我是还没能睡着,只好翻身坐起,又摸到鞋,穿上,去了趟厕所,回来后打开我铺位对面的窗帘坐在窗前观看外面的风景。然后,将看到的美妙夜景写成短信发给老伴:窗外,夜色朦胧,一轮泛着红晕的椭圆形的月亮挂在西天上,还有点点含羞的星光相伴周围,又与地面上的灯火相呼应,煞是好看!远山如黛,近丘突兀,如万马奔腾般地从窗前掠过,甚是壮观!偶尔,路过城镇,便是一片的灯火辉煌,错落有致的灯光倒映在水中形成了一幅绝佳的风景画,更是美不胜收!要不怎么说“夜色美”呢?啊——夜色真的是美啊!发完信息,又欣赏了一番美丽的夜色后,心情也慢慢地平静了下来。这时,小姑娘说话的间隔时间也长了。再看看表,已经四点多了,天都快亮了。要不再躺会儿?再躺会儿吧!

    我又重新回到铺位上,躺下,准备入睡。就在我似睡非睡的时候,小姑娘又醒了。这下可完了,我最后的入睡努力也白搭了。又躺了一会儿,人们开始走动,起来上厕所的,刷牙的,坐在窗前说话的...... 人声渐大了。我一看表,已经五点出头了。天就要亮了,还睡什么?我也就起床去洗漱了。

           (只可阅读,不可下载,不可转发。)
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017